Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа

ТРЕЗВОСТЬ – НОРМА ЖИЗНИ

13 сентября 2021
12
2

Акция под таким названием прошла на Ямале в рамках Всероссийского дня трезвости. Под эгидой медицинского сообщества жители приобщились к здоровому образу жизни.

В окружной столице акция стартовала еще 9 сентября. Специалисты центра здоровья, психоневрологического диспансера и волонтёры-медики Красного Креста посетили студентов Ямальского медицинского колледжа. Они рассказали будущим коллегам, в чем опасность алкоголя и других психоактивных веществ.

Просветительская работа продолжилась в ходе «Антинаркотического марафона» в педагогических коллективах школ и колледжей города. Лекции на предприятиях были организованы и в Ноябрьске. А в субботу все горожане смогли позитивно и трезво провести день на турслете. 

Не отставали от ноябрян и жители Муравленко. В лесу соревновались самые сильные, ловкие и умелые команды трудовых организаций города. Они не только участвовали в спортивных мероприятиях и конкурсах, но и прошли туристический маршрут, приготовили блюдо у костра, организовали поисковые работы и показали навыки ориентирования.

Новый Уренгой «ударил по алкоголю» автопробегом. Инициативу сотрудников психоневрологического диспансера поддержала администрация города, работники ГИБДД и неравнодушные граждане. После автопробега многие отправились на военно-спортивную игру «Зарница», организованную молодежным ресурсным центром совместно с военно-патриотическим центром «Вымпел-Ямал». Здесь у жителей и гостей города была возможность посетить уголок здоровья. Желающие смогли узнать свой ВИЧ-статус, определить уровень стрессоустойчивости, измерить артериальное давление и пройти экспресс тестирование на уровень сахара в крови.

В Лабытнангах медики не только рассказывали горожанам о вреде алкоголя, но и приглашали всех поддержать свое здоровье, привившись от гриппа в мобильном пункте.

В Надыме специалисты Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики совместно с работниками Дома молодежи организовали квест для ребят. В кедровой роще старшеклассники посетили станции «лесного маршрута». На остановке «Здоровье» они познакомились с вредным воздействием алкоголя. Особый интерес вызвал специальный макет «очки пьяного водителя». В них человек не может выполнить простейшие действия: нарушается координация, непонятно, на каком расстоянии находятся предметы.

Ребята стали свидетелями, как их товарищи, одевшие очки, теряли ориентацию в пространстве. Координация нарушалась настолько, что проблематично было даже пройти по прямой линии. Все участники эксперимента признались, что не хотели бы испытать такие ощущения вообще в жизни, а не только за рулем машины. 

Также надымчане приняли участие в массовом спортивном забеге, где состязались в скорости на лыжероллерах, самокатах, роликовых коньках, а также отточили технику бега и скандинавской ходьбы. Профилактическая работа продолжилась на игровых площадках городского фестиваля детской безопасности «PRO_безопасность».

Для тех, кто целенаправленно искал способ отказаться от пагубного пристрастия, в Салехарде, Муравленко, Ноябрьске, Надыме и Новом Уренгое врачи-наркологи и медицинские психологи провели анонимные консультации. В столице региона ямальцам даже не нужно было приходить в медорганизацию – медики организовали работу в центре национальных культур.

– Снижение потребления алкоголя – это одна из целей регионального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в нацпроект «Демография», – говорит заместитель главного врача Ямальского центра медицинской профилактики Наталья Половодова. По итогам прошлого года этот показатель снизился с 8,1 литра на душу населения до 7,6. За 8 месяцев этого года показатель достиг 4,8 л.

Такая динамика обусловлена мерами государственного регулирования: высокими акцизными ставками, ограничением рекламы. А также комплексной работой в регионе. Это – ограничение продаж в торговых точках, выходящих в жилые дворы, запрет на торговлю в ночное время и праздничные дни, внедрение корпоративных программ, направленных на снижение потребления алкоголя, масштабная информационно-просветительская работа.

Конечно, мы, как профилактологи, прилагаем все усилия, чтобы эта цифра максимально стремилась к нулю. Ученые ведь уже давно доказали, что любой алкоголь даже в самом малом количестве наносит организму непоправимый вред. Страдают все органы и системы, снижается плотность серого вещества головного мозга, нарушаются нейронные связи. Эти знания мы систематически доносим до всех ямальцев, но особую ставку делаем на работу с молодым поколением – будущим нашей страны. Очень важно, чтобы каждый с детства понял: быть трезвым – значит, быть здоровым.

 

  • ТРЕЗВОСТЬ – НОРМА ЖИЗНИ