Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале стало возможным пройти молекулярно-генетическое тестирование

30 Августа 2020
46
0

На Ямале впервые приступили к выполнению молекулярно-генетических исследований для онкологических больных. Ранее подобные тесты выполняли за пределами округа. Результат приходилось ждать более трех недель.

Сегодня сложное исследование проводится в лаборатории Салехардской окружной клинической больницы, куда доставляется биоматериалы пациентов со всего округа. Сдать кровь для проведения анализа можно в любом медицинском учреждении региона. Врачи - онкологи получают ответ из лаборатории Салехарда в течении 2- 3 дней. Все результаты исследований направляют лечащим врачам по защищенным каналам связи, что позволяет незамедлительно приступить к лечению. Уже выполнено первых 60 исследований. До конца года запланировано провести порядка 250 тестов.

При проведении данного лабораторного исследования специалисты выявляют мутации в ДНК, что позволяет онкологам не только эффективнее лечить злокачественные заболевания, но снизить риск развития рака и диагностировать его на ранней стадии.

«Что получает врач онколог в результате? Первое. Он получает тот результат исследований благодаря которому назначается адекватная терапия. Второе. Врач онколог всегда видит какой прогноз у данного пациента в отношении данного заболевания. Что видит пациент? Для чего необходимы эти исследования пациенту? Прежде всего, они необходимы для того чтобы врач онколог назначил ему такую терапию которая продлит его полноценную жизнь на долгие-долгие годы», - рассказала Людмила Бикбулатова, главный внештатный специалист ДЗ ЯНАО по лабораторной диагностике, заведующий лабораторным отделением ГБУЗ СОКБ.

Современное оборудование для проведения молекулярно-генетического тестирования было закуплено в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Отметим, что на сегодняшний день на Ямале около 8 тысяч человек состоят на учете с онкологическими заболеваниями. Ежегодно прирост около тысячи заболевших. В тройке лидеров злокачественных новообразований - рак молочной железы, колоректальный рак, злокачественная опухоль толстой кишки, рак прямой кишки и легких.

  • На Ямале стало возможным пройти молекулярно-генетическое тестирование