Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа

Еще 237 дополнительных коек создано на Ямале для лечения пациентов с коронавирусом

13 Мая 2020
42
0

Число коек для больных с коронавирусной инфекцией в округе увеличено до 800. Это втрое превышает федеральные нормативы, определенные для региона. В апреле в округе завершились ремонт или переоборудование большинства больниц для лечения коронавируса, что позволило увеличить число коек до 542. Ремонты проходили в больницах Салехарда, Надыма, Ноябрьска и Нового Уренгоя.

Надым

Ндымская ЦРБ уже открыла новое отделение для лечения пациентов с коронавирусом, у которых болезнь протекает в легкой форме или без симптомов. Риск быстрого развития осложнений в таких случая врачи не исключают, поэтому больным, особенно из групп риска, необходимо находиться под динамическим наблюдением медработников.

100 дополнительных коек организовано в здании бывшего детского дома посёлка Аэропорт. Работать в новом отделении будут терапевты и средний медперсонал из стационара и поликлиники Надымской центральной районной больницы – около 30 человек. Они все прошли профессиональную переподготовку по лечению COVID-19.

Наблюдение за пациентами будет круглосуточным. Учреждение укомплектовано оборудованием для забора анализов, ЭКГ, измерения уровня кислорода в крови, передвижным рентген-аппаратом. При ухудшении состояния больного, он будет сразу переведен в основное отделение ЦРБ Надыма. Персонал полностью обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты.

«Мы постарались максимально соблюсти все противоэпидемические мероприятия, то есть сделать «красную» зону, в которой будут лечиться наши пациенты и «зеленую», в которой будут находиться сотрудники отделения. Организация такого отделения у нас заняла 3 рабочих дня – смогли все сделать в максимально сжатые сроки», - отметила главврач ЦРБ Надыма Наталья Калиберда.

Госпиталь сделали комфортным для пациентов. Палаты собраны по блокам, в каждом блоке - 3 палаты и собственный санузел. Питание в одноразовой посуде будет доставляться непосредственно в палаты. Каждый блок оснащен телевизором, имеются кулеры с горячей и холодной водой.

«Мы сможем госпитализировать в отделение и пациентов с легкими степенями болезни, которые будут поступать, и также сможем переводить на долечивание тех пациентов, которые уже не нуждаются с оказании глубокой респираторной поддержке в условиях стационара», - отметил директор департамента здравоохранения округа Сергей Новиков.

Тарко-Сале

В тарко-салинской ЦРБ подготовлено 60 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией. Резервный госпиталь развернут на базе акушерского отделения.

Для пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии организованы реанимационные палаты, их оснастили необходимым медицинским оборудованием, включая аппараты искусственной вентиляции легких. Тщательно продумана маршрутизация медицинских работников из карантинной зоны в чистую, определены помещения для переодевания.

«Здание акушерского отделения имеет несколько отдельных выходов и соответствует современным требованиям инфекционной безопасности. Здесь в полном объеме может быть оказана медицинская помощь пациентам, у которых диагностирован COVID-19. После использования все помещения будут подлежать тщательной дезинфекции. Отмечу, что коронавирус держится на поверхностях не более 5 дней», – рассказал заместитель главного врача по медицинской части Егор Бакшеев.

На сегодняшний день акушерское отделение ТЦРБ временно переведено в здание хирургического стационара в специально подготовленное, полностью оборудованное помещение. Здесь предоставляется полный объем медицинской помощи будущим мамам на всех сроках беременности.

Здание же роддома с сегодняшнего дня используется для лечения пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» и с подозрением на заболевание. На всех входах в резервный госпиталь размещены предупреждающие таблички с надписью «COVID-19! Карантин. Посторонним не входить».

Лабытнанги

На базе городской больницы Лабытнанги развернут инфекционный госпиталь на 77 коек для лечения пациентов с COVID-19 легкого течения, 20 коек из них - с кислородной поддержкой. Госпиталь развернут в отдельной части четырехэтажного здания стационара капитального исполнения с четким разделением на «чистую» зону и зону риска заражения. Отдельно организован блок для проживания медицинского и прочего персонала. Обеспечен режим биологической безопасности для исключения случаев внутригоспитального заражения. В настоящее время в инфекционном госпитале пациентов нет.

  • Еще 237 дополнительных коек создано на Ямале для лечения пациентов с коронавирусом
  • Еще 237 дополнительных коек создано на Ямале для лечения пациентов с коронавирусом
  • Еще 237 дополнительных коек создано на Ямале для лечения пациентов с коронавирусом
  • Еще 237 дополнительных коек создано на Ямале для лечения пациентов с коронавирусом