Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа

В Ноябрьске с успехом прошел спектакль профилактической направленности!

29 Ноября 2019
9
0

В минувшую среду ноябрьская труппа центра досуга «Нефтяник» в шестой раз представила публике спектакль «О людях, для людей», направленный на профилактику негативных явлений среди молодежи. Творческая постановка приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИД и проходила в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Основной целью театрального проекта является демонстрация рискованных ситуаций, которые могут привести к негативным последствиям: приему запрещенных препаратов, совершению поступков, приводящих к проблемам с законом, а также возможности инфицирования ВИЧ. Актуальная тема и проникновенная игра актеров никого не оставила равнодушным.

Данный проект представлен в формате векторного театра, в структуру которого входит повествование социально значимой истории, сопровождающейся вокальными и танцевальными номерами. В центр постановки заложена реальная история одного из подростков, проживающего в г. Ноябрьск, который попал в непростую ситуацию. Таких ситуаций в жизни современной молодежи очень много, а вот какой путь выберут они, зависит от того, кто окажется рядом. Именно постановка в рамках проекта «О людях, для людей» дает ответы на большинство вопросов, которые возникают у подростков, заставляет переосмыслить свою жизнь, свои поступки и сделать правильный выбор, при этом вопросы, которые поднимаются в ходе постановки, касаются каждого: и подростков, и родителей, и педагогов.

«В результате эффективного сотрудничества между департаментом здравоохранения и департаментом культуры, творческий проект «О людях, для людей» вышел на межведомственный уровень. К работе в данном направлении присоединились специалисты различных структур, которых объединяет одна общая цель: профилактика отклоняющегося поведения среди подростков и молодых людей, а также пропаганда здорового образа жизни!» - поясняет начальник отдела медицинской профилактики ГБУЗ ОЦ СПИД Вячеслав Кузьминов.

Стоит отметить, что в холле учреждения работал мобильный пункт тестирования на ВИЧ-инфекцию, организованный специалистами Ямальского СПИД-Центра. Свой ВИЧ-статус узнали 53 человека. В ожидании результата, участники акции играли в познавательную викторину и отвечали на тематические вопросы, касающиеся ВИЧ/СПИДа. Данный формат работы позволил применить свои знания на практике и доказать на личном примере значимость тестирования на ВИЧ-инфекцию.

«Значительный интерес, который сегодня вызывает социальный театр, объясняется тем, что профилактическое влияние, которое он оказывает, не ограничивается только лишь постановками. С одной стороны – абсолютно все актеры полностью вовлечены в работу над постановкой – они «проживают» чужую жизнь, задумываются об огромной важности профилактики ВИЧ, проходят различные тренинги и семинары, в последствие делятся полученными знаниями со своими близкими, друзьями, и такая цепочка тянется далеко. С другой стороны – зрители, пришедшие на спектакль, вовлекаются в художественный процесс, получают информацию, пропускают ее через себя, а значит задумываются. И таких зрителей может быть неограниченное количество» - поясняет главный врач ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» Людмила Волова.

  • В Ноябрьске с успехом прошел спектакль профилактической направленности!
  • В Ноябрьске с успехом прошел спектакль профилактической направленности!
  • В Ноябрьске с успехом прошел спектакль профилактической направленности!
  • В Ноябрьске с успехом прошел спектакль профилактической направленности!