Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальцы сказали инсульту "СТОП"

30 Октября 2019
16
0

Вчера в регионе прошла окружная акция «Стоп, инсульт», в которой приняли участие несколько сот северян. Медики знакомили жителей с первыми признаками, доврачебной помощью, а также рассказывали, как можно избежать нарушений кровообращения.

В Надыме окружной центр медицинской профилактики организовал «островки здоровья» в торговом центре. Медики пригласили всех желающих на экспресс-диагностику. Горожане смогли узнать уровень глюкозы и холестерина, насыщаемость крови кислородом, показатели артериального и внутриглазного давления, индекс массы тела, оценить свою стрессоустойчивость.

Для тех, кто решил расстаться с сигаретой, медики определяли степень никотиновой зависимости, мотивации к отказу от курения, а также лучшие способы отказа от этой вредной привычки.

- Все эти факторы могут спровоцировать сосудистую катастрофу, - говорит заместитель главного врача центра Наталья Половодова. - Здесь нет ни слова преувеличения, потому что к трудовой деятельности после инсульта возвращаются не более 10% людей. Острое нарушение мозгового кровообращения - одна из ведущих причин смертности во всем мире. В прошлом году на Ямале зарегистрировано более 500 случаев инсульта, инвалидность по причине сердечно-сосудистых заболеваний получили почти 200 человек. Поэтому мы неустанно призываем всех вести здоровый образ жизни. Ведь именно правильное питание, физические нагрузки, позитивный настрой, отказ от вредных привычек помогут стать долгожителями.

Похожие мероприятия организовали также Салехардский центр здоровья и Новоуренгойская больница. В газовой столице горожанам в дополнение к «островкам здоровья» предлагали пройти электрокардиографию. После обследования северян консультировали врачи-терапевты.

Во многих муниципалитетах к мероприятиям присоединились волонтеры-медики, учащиеся медклассов и участники школьных волонтерских объединений. Ребята не только раздавали памятки и рассказывали горожанам о признаках инсульта, но и сами учились первой доврачебной помощи. Под руководством наставников – специалистов скорой помощи – они пробовали свои силы в непрямом массаже сердца.

Многие школьники оказались уже неплохо подготовленными, ведь в округе второй год проходит проект «Знание спасает жизни». Профилактологи надеются, что в критической ситуации подростки не растеряются, и их знания действительно окажут кому-то неоценимую помощь.

Ребята знакомятся с правилами сохранения сердечного здоровья с младших классов. Так, врач-педиатр Надымской больницы побеседовала с третьеклассниками Правохеттинской школы. Школьники с помощью специальных макетов увидели, как в сосуде формируются жировая бляшка и тромб. С помощью воздушного шара они также имитировали разрыв сосуда под давлением, познакомились с «врагами» и «друзьями» сосудов.

В Аксарке, Яр-Сале и Муравленко специалисты побеседовали с ямальцами в стенах больниц. Пациенты отнеслись к информации с большим вниманием: ведь всем хочется скорее выздороветь и отправиться домой.

Много говорили в этот день о профилактике инсультов с экранов телевизоров. В Лабытнанги в прямом эфире на вопросы жителей ответили невролог, кардиолог и врач скорой помощи. А медики из Мужи записали специальный ролик, в котором пациенты сами рассказывают другим о признаках инсульта.

  • Ямальцы сказали инсульту
  • Ямальцы сказали инсульту
  • Ямальцы сказали инсульту
  • Ямальцы сказали инсульту
  • Ямальцы сказали инсульту
  • Ямальцы сказали инсульту