Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа

Ноябрьск создает преграды для распространения ВИЧ

3 Октября 2019
33
0

«Уметь противостоять ВИЧ-инфекции должен каждый!» - именно под таким лозунгом в Ноябрьске состоялась летняя профилактическая кампания под эгидой окружного СПИД-Центра. В летний период в городе прошла широкоформатная серия мероприятий, направленных на предупреждение социально значимого заболевания среди населения. Медицинские специалисты активно работали в команде с волонтерской группой «Вектор», призывая граждан пройти экспресс-тестирование на ВИЧ. За три месяца в Ноябрьске удалось выявить 5 человек, инфицированных ВИЧ. Всего протестировано 415 человек.

Так, была проведена ежегодная окружная акция «Прогулка с доктором». Медицинские работники расположили «островки здоровья» прямо на пешеходном фонтане. Большой популярностью пользовалась и окружная акция «Я сдал тест на ВИЧ, а Ты?». Она проводится исключительно в социальных сетях. Участники фотографируют себя во время тестирования и выкладывают материал на странице Ямальского СПИД-Центра. Также каждый месяц в многофункциональном центре проводилась городская акция «Здоровая инициатива». Команда медицинских работников из СПИД-Центра, центральной городской больницы и психоневрологического диспансера предлагала посетителям и сотрудникам учреждения пройти экспресс-обследование организма без отрыва от производства.

В начале сентября на Ямале стартовал окружной этап Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». В период с 16 по 21 сентября автономный округ стал единой, организованной командой, которая сплотила все муниципалитеты от юго-запада до заполярья в борьбе с социально значимой инфекцией. В формате автопробега акция добралась даже до самых труднодоступных и отдаленных территорий полуострова. Учитывая особенности региона, медицинские специалисты уделили внимание проведению профилактических мероприятий на предприятиях, использующих вахтово-экспедиционный метод работы. Всего тестирование прошли 1638 человек, из которых 574 человека сдали анализ на ВИЧ в Ноябрьске. По итогам мероприятия выявлен 1 положительный результат.

Также стоит отметить работу кабинета низкопорогового доступа к услугам профилактики ВИЧ-инфекции. Ежедневно люди приходят в СПИД-Центр и по собственной инициативе проходят экспресс-тестирование. В период с июня по настоящее время свой ВИЧ-статус узнали 114 человек, 1 результат оказался положительным.

Отметим, что в рамках мероприятий медэксперты оказывали консультативную помощь, которую получили 4642 человека. Плотное взаимодействие в установлении межличностного контакта выстраивают и сотрудники психоневрологического диспансера, которые также проводили беседы с пациентами учреждения.

На сегодняшний день с начала регистрации в Ямало-Ненецком автономном округе выявлено 3524 ВИЧ-инфицированных, среди которых 609 человек в Ноябрьске. В этом году ВИЧ был выявлен у 128 человек, в Ноябрьске с таким диагнозом впервые встали на учет 26 пациентов.

– Сегодня у нас есть все возможности для сохранения полноценной и долгой жизни ВИЧ-инфицированного, но при условии раннего выявления заболевания и назначения лечения. Поэтому население должно быть готово к обследованию на ВИЧ-инфекцию и знать о способах ее передачи, – поясняет главный врач СПИД-Центра Людмила Волова. – Наши результаты по охвату экспресс-тестированием говорят о хорошо налаженном межведомственном взаимодействии в регионе. За 8 месяцев 2019 года, в округе наблюдается снижение заболеваемости ВИЧ на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. При этом, 90% новых случаев выявляется на ранней стадии. Высокоэффективной мерой противодействия дальнейшему распространению инфекции на территории ЯНАО является проведение качественного лечения и максимально возможный охват терапией с акцентом на ключевые группы населения. Речь идет о наркопотребителях и больных парентеральными гепатитами. По сравнению с началом 2019 года, охват лечением лиц, живущих с ВИЧ, от диспансерной группы увеличился на 3,5-4% и составил 80%.

  • Ноябрьск создает преграды для распространения ВИЧ