Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа

Золотое долголетие северных широт

1 Октября 2019
12
0

Первого октября во всём мире отмечают день пожилого человека. Всего один день отделяет эту дату от Всемирного дня сердца, который отмечается 29 сентября. Это глубоко символично, ведь забота о состоянии своего здоровья определяет не только качество жизни в пожилом возрасте, но и продолжительность здоровой жизни в целом.

Сохранить здоровье людей уважаемого возраста в экстремальных условиях Крайнего Севера призван проект «Пусть осень жизни будет золотой». Три года назад его запустили Ямальский центр медицинской профилактики совместно и региональная общественная организация «Общество специалистов профилактической медицины».

Специалисты профучреждения вновь приняли участие в торжественных городских мероприятиях, посвященных празднованию Дня пожилого человека. На «островках здоровья» они предложили всем желающим измерить артериальное давление, узнать уровень кислорода, холестерина и сахара в крови, пообщаться с психологом и врачом-терапевтом.

– Люди почтенного возраста давно уже стали настоящими друзьями, своеобразным «фан-клубом» нашего центра, – отмечает заместитель главного врача ЦМП по профилактической работе Наталья Половодова. – Ведь на протяжении нескольких лет они встречаются с нашими специалистами практически каждую неделю. Мы вовлекаем всех в активную деятельность – так поддерживается здоровый образ жизни, расширяется круг знакомств, восполняется дефицит общения. Это позволяет пожилым людям надолго оставаться активными участниками общественной жизни. Мы обращаем большое внимание на развитие творческих способностей, для этого в центре создан арт-клуб. Здесь каждый может выбрать себе увлечение по душе – научиться рисовать цветным песком и красками, создавать аппликации и открытки, ставить кукольные спектакли, освоить методики расслабления на занятиях по световой и музыкальной терапии.

Психологические тренинги чередуются с занятиями по скандинавской ходьбе. Специалисты центра уже давно обучили завсегдатаев клуба этой нехитрой методике. А новобранцы после получасового мастер-класса размахивают палками ничуть не хуже «ветеранов». Занятия, ласково прозванные участниками «прогулка с доктором», проходят в городском парке и летом, и зимой.

Постоянная участница проекта Людмила Коротаева живёт на севере уже более 40 лет. Всю жизнь она проработала в Надыме учительницей младших классов, всегда была активисткой:

– Я всегда старалась придерживаться здорового образа жизни. Поэтому и пришла в центр на обследование. А когда узнала о занятиях, сразу поняла – это мое. Ну что сидеть в четырёх стенах? Это ведь ничего не дает. А здесь я научилась рисовать, освоила трафаретную живопись. По советам врачей внесла коррективы в своё питание – стараюсь есть меньше сахара и соли. И давление сейчас стабилизировалось. Секрет моей бодрости – в движении и общении с людьми. Поговоришь с другими – и настроение улучшается, про все болезни забываешь. А клуб даёт для этого отличные возможности. А еще я очень люблю скандинавскую ходьбу, прихожу на все акции и фестивали на свежем воздухе.

Специалисты центра заботятся не только о душевном, но и о физическом здоровье своих подопечных: проводят регулярные профилактические обследования, организуют школы здоровья. Пожилые люди учатся измерять артериальное давление, узнают, как вести себя при возникновении опасных симптомов.

– Я постоянно посещаю лекции врачей и много узнала про остеопороз, гипертонию и сахарный диабет, - рассказывает Валентина Редкина. – Особенно запомнился мне мастер-класс по онкологии. На специальном манекене врачи показывали, как можно определить опухоль в груди. Эти знания помогают мне вести здоровый образ жизни. Не могу сказать, что я абсолютно все делаю правильно, но я стараюсь.

– В этот праздничный день хочу пожелать всем нашим «золотым» и «серебряным» друзьям крепкого здоровья и неиссякаемой жизненной энергии, – отметила Наталья Половодова. - А мы приложим все усилия, чтобы помочь в этом!

  • Золотое долголетие северных широт
  • Золотое долголетие северных широт
  • Золотое долголетие северных широт
  • Золотое долголетие северных широт