Департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа

Промежуток между подъемами заболеваемости – благоприятное время для проведения вакцинации

11

Ситуация по коронавирусной инфекции в округе стабилизирована, несмотря на это, ковид не отступает, инфекция продолжает циркулировать между людьми.

На госпитализации в больницах округа находится 31 пациент, 5 из которых - в тяжелом состоянии на поддержке ИВЛ.

После пятой волны коронавируса коллективный иммунитет в регионе постепенно ослабевает. Сегодня он немного выше общероссийского и составляет 49%. Для защиты от инфекции коллективный иммунитет должен составлять не менее 80%. Данный показатель складывается из переболевших граждан и прошедших процедуру вакцинации, в том числе повторно.

По словам медицинских работников, данный вирус не является сезонным как другие вирусные инфекции, а его главное отличие - волнообразность.

Чтобы избежать 6-й волны заболеваемости необходимо своевременно пройти процедуру вакцинации и ревакцинации от коронавирусной инфекции.

 Для иммунизации трудовых коллективов в округе сформированы  мобильные медицинские бригады.

Так,  бригада медработников Губкинской горбольницы выехала на предприятие АО «Губкинские городские электрические сети». Работа  мобильной бригады организована так, чтобы не задерживать сотрудников и не нарушать рабочий процесс, при этом соблюдены все необходимые требования - вакцину привезли на предприятие в специальной термосумке с хладоэлементами и термометром. Врач-терапевт провела обязательный медосмотр перед вакцинацией. Врач-эпидемиолог рассказала о вакцинах и ответила на вопросы работников.

«Вакцинация по-прежнему является самым безопасным и эффективным способом защиты против COVID-19 и его осложнений. Специально для удобства горожан в Губкинском есть возможность организовать выездную вакцинацию на рабочих местах. Сотрудникам необязательно посещать поликлинику - медицинская бригада сама приедет на предприятие и сделает прививку», - рассказала врач-эпидемиолог городской больницы Екатерина Кононова.

В округе сформирован достаточный запас российских вакцин. Жителям региона доступны все пять отечественных препаратов. На базе медицинских организаций развёрнуто 46 пунктов вакцинации. 

«Несмотря на то, что ситуация по коронавирусу временно стабилизирована, о мерах профилактики заболеваемости забывать нельзя. Наоборот, именно сейчас в спокойное время мы рекомендуем ямальцам пройти ревакцинацию от коронавирусной инфекции. Учитывая, что наступает время летнего отпуска и школьных каникул – это нужно сделать обязательно. Вакцинация позволит предотвратить шестую волну заболеваемости и не испортить долгожданный отпуск», – прокомментировала ситуацию о необходимости вакцинации первый заместитель директора окружного депздрава Мария Захарова.