Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа


Доступная среда


Инструкция по работе на портале «Доступная среда» (ds.yanao.ru)

Вниманию руководителей негосударственных организаций

О своде правил доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения

Инвалидам - доступная среда

На Ямале медики учатся работать с малоподвижными пациентами

Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 декабря 2017 года № 1445-П «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Ямало-Ненецком автономном округе» Текст Приложение


Видеокурс для самостоятельного изучения гражданами базового русского жестового языка «Русский жестовый язык»

Цель видеокурса «Русский жестовый язык» заключается в формировании лексического запаса через практическую активацию лексических единиц и развитие навыка их использования, а также взаимодействия специалистов, оказывающих услуги населению, с неслышащими гражданами. Пособие также полезно слышащим родителям неслышащих детей, студентам, воспитателям, волонтерам и иным заинтересованным лицам. Весь учебный материал сопровождается субтитрами, что позволяет использовать пособие для изучения жестового языка неслышащими людьми.

Видеокурс «Русский жестовый язык» размещен на главной странице интернет-портала «Жить-вместе» по ссылке http://zhit-vmeste.ru/news/115282/


Организация работы по обеспечению «доступной среды» для инвалидов и других маломобильных групп в учреждениях, подведомственных департаменту здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа

Работа по обеспечению доступности объектов здравоохранения для маломобильных групп населения была активизирована с декабря 2014 и в течение 2015 года.

После принятия в декабре 2014 года Федерального закона № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

А так же в связи с Поручениями Председателя Правительства РФ от 12 декабря 2014 и Правительства Российской Федерации от 04 февраля 2015 г.

Руководствуясь разъяснениями и рекомендациями департамента социальной защиты населения, поступавших в наш адрес в течении прошлого и нынешнего годов, сделана большая работа. За полтора года:

1.Приказом департаментом здравоохранения от 28 апреля 2015 № 324-о была организована работа:

- при департаменте здравоохранения создана рабочая группа по координации деятельности по созданию «доступной среды» для инвалидов;
- руководителями подведомственных учреждений внутренними приказами созданы рабочие группы по организации «доступной среды»;
- организованы комиссионные обследования и паспортизация объектов, разработаны планы мероприятий по достижению доступности объектов для инвалидов.

Для объективной оценки состояния доступности и планирования мероприятий, к данной работе на местах были привлечены представители общественных организаций инвалидов: «Надежда», «Мынико», «Возможности без границ», «Милосердие», «Ноябрьская общественная организация инвалидов», «Таганай», «Дари добро», «Пуровское районное общество организации инвалидов», «Фонд помощи инвалидам-колясочникам «Мы вместе», «Добрый свет», «Федерация адаптивного спорта ЯНАО», «Новоуренгойское городское общество инвалидов», «Здоровье без границ».

2. Свод мероприятий по организации доступной среды на объектах здравоохранения был направлен для включения в «дорожную карту», впоследствии утвержденную постановлением Правительства округа 30 сентября 2015 № 941-П.

3. Приказом департамента здравоохранения от 19 ноября 2015 № 904-о было положено начало исполнению мероприятий:

- приказами по учреждениям назначены лица, ответственные за оказание помощи инвалидам, имеющим ограничения жизнедеятельности по слуху, зрению и опорно-двигательному аппарату в преодолении барьеров при пользовании медицинскими услугами;
- для инвалидов по слуху обеспечен доступ сурдопереводчика;
- во всех случаях невозможности обеспечить доступность медицинских объектов для маломобильных групп населения, организовано выездное оказание медицинских услуг;
- на базе филиалов Ямальского многопрофильного колледжа организованы и проведены курсы повышения квалификации для специалистов со средним медицинским образованием по теме «Оказание помощи инвалидам, имеющим ограничения жизнедеятельности и другим МГН» в количестве 36 часов: в марте 2016 года в г. Салехард – 19 медработников, в апреле 2016 года в г. Новый Уренгой – 53 медработника. (всего – 72 медработника).
- на официальном сайте в сети Интернет размещена информация о ходе реализации плана мероприятий («дорожной карты») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг.

4. Приказом департамента здравоохранения от 20 января 2016 № 48-о организована еженедельная (январь-февраль) и ежемесячная (март-декабрь) отчётность исполнения Федерального закона от 01 2014 № 419-ФЗ.

Оперативность и достоверность исполнения данного поручения обеспечена разработанной и размещённой на официальном сайте департамента web-формы отчета и её заполнения учреждениями в режиме on-line в установленные сроки.

5. Приказом департамента здравоохранения от 23 марта 2016 № 322-о (в редакции приказа от 24.03.2016 № 328-о) организован мониторинг и размещение подведомственными учреждениями сведений, анкет доступности объектов на портале «Доступная среда».

В настоящее время из 212 объектов здравоохранения, расположенных на территории округа согласованы и размещены паспорта доступности в отношении 179 объектов (84%), 33 паспорта доступности находятся на стадии согласования (16%).

Сведения о 12 объектах здравоохранения юга Тюменской области, будут размещены на портале доступности Тюменской области.

6. Мероприятия по обеспечению доступности объектов здравоохранения для маломобильных групп населения реализуются в 2016 году и в рамках окружной программы «Развитие здравоохранения на 2014 - 2020 годы». Источником значительной части финансовых средств которой (2 153,48 тыс. рублей) стали поступления от платных услуг (1659,0 тыс. рублей). По ЛПУ

7. Кроме того в связи с вступлением в силу с 01 января 2016 положений Федерального закона от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», департаментом здравоохранения округа:

Департаментом здравоохранения:

- Инициировано внесение изменений в Закон автономного округа от 10 января 2007 №12-ЗАО «О здравоохранении в Ямало-Ненецком автономном округе» (законом автономного округа от 24.06.2016 №56-ЗАО, подведомственные учреждения обязаны обеспечивать условия доступности для инвалидов).
- Инициировано внесение изменений (дополнений) в 4 административные регламента департамента здравоохранения по предоставлению государственных услуг (постановление Губернатора ЯНАО от 08.06.2016 № 106-ПГ и постановление Правительства ЯНАО от 28.04.2016 № 400-П).


Информационные материалы по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения

Методическое пособие

Общие положения по формированию доступной среды

Нормативно-правовая и организационная основа системы обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры

Методика паспортизации объектов социальной инфраструктуры

Документация по паспортизации объектов

Определения и термины, используемые в методике паспортизации объектов

Технология оценки состояния доступности и классификация объектов социальной инфраструктуры

Образец Плана адаптации для маломобильных групп населения

Справочное пособие "Основы формирования доступной среды"

Практика обследования и решения вопросов адаптации объектов социальной инфраструктуры и оформления результатов с учётом основных форм организации доступности


Разместить отзыв о качестве выполнения плана мероприятий ("дорожной карты")


Отчеты об исполнении плана мероприятий «дорожной карты»


  • Документы
  • Новости
  • Видеогалерея