Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

Лабораторная диагностика на Ямале шагает в ногу со временем

В Салехарде завершился форум специалистов лабораторной медицины, объединивший более сотни профессионалов региона. Он прошёл рамках цикла «Региональных форумов лабораторной медицины», организованных федерацией лабораторной медицины. На протяжении двух дней специалисты обсуждали самые актуальные вопросы развития лабораторной службы, межведомственного взаимодействия, современные тенденции в диагностике инфекционных заболеваний. В форуме приняли участие инфекционисты, фтизиатры, эпидемиологи, сотрудники управления Роспотребнадзора, центра гигиены, санитарии и эпидемиологии в ЯНАО. 
С докладом на форуме выступила Людмила Нечепуренко, главный государственный санитарный врач ЯНАО, руководитель управления Роспотребнадзора ЯНАО. Она рассказала коллегам об опыте по ликвидации вспышки очага сибирской язвы на Ямале в 2016 году. Большое внимание уделила и эпидситуации по менингитам.
- По заболеваемости менингитом Ямал сегодня занимает второе место в России. Только в прошлом году зарегистрировано одиннадцать случаев инфекции. Самый опасный её очаг в Новопортовской тундре, - рассказала Людмила Александровна. 
Диагностику менингита в округе проводят семь лабораторий. Планируется, что с 2020 года в региональный прививочный календарь будет введена на постоянной основе вакцинация детского населения против менингококковой инфекции. 
Большое внимание медицинской общественности было уделено прогрессу в области диагностики. 
- Мы должны понимать, какую индивидуальную предрасположенность имеет наше население к различным патологиям. И в соответствии с этим проводить целенаправленную, максимально эффективную профилактику этих заболеваний, - рассказал член-корреспондент РАН, вице-президент ассоциации «Федерация лабораторной медицины» Андрей Иванов.
Он также отметил, что оборудование лабораторий региона имеет больший потенциал использования, а с учетом расширения знаний специалистов, может быть эффективно использовано для решения новых задач.  
Сегодня в крупных городах округа применяются новейшие методы исследований, позволяющие в короткие сроки определить возбудителя заболевания и начать лечение. 
- Мы можем с гордостью заявить, что в Салехардской окружной клинической больнице случаи летального исхода при гриппе сведены к минимуму. Это возможно благодаря своевременной диагностике и правильному лечению. Нашей лаборатории требуется от 6 до 24 часов, чтобы установить тип вируса, а также откуда он был завезен. Проводятся исследования на грипп А с субтипами и В, десять видов острых респираторных вирусных инфекций. Кроме этого, осуществляется метод генно-инженерной терапии. Ранее данная технология использовалась только для диагностики ВИЧ-инфекции, вирусов гепатитов, - рассказала заведующая лабораторным отделением Салехардской ОКБ, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике и молекулярной микробиологии департамента здравоохранения ЯНАО Людмила Бикбулатова.  

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент