Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

Ямал представил опыт работы онкологической службы в УрФО

В пятницу, 12 апреля, в Челябинске под председательством полпреда Президента в УрФО Николая Цуканова состоялось совещание, посвящённое борьбе с онкологическими заболеваниями. В нём участвовали заместитель главы Минздрава России Евгений Камкин, профильные специалисты из Челябинской, Тюменской, Свердловской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Собравшиеся представили опыт работы регионов, обсудили проблемы и перспективы реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями. А также обсудили вопросы развития технологий ядерной медицины для диагностики и лечения рака.
По словам Николая Цуканова, в трёх регионах федерального округа наблюдается дефицит врачей-онкологов. В среднем по России на 100 тысяч населения приходится пять врачей-онкологов. В Курганской области этот показатель – 3,1, в Свердловской – 3,7, в Челябинской – 3,9.
На Ямале показатель обеспеченности врачами в 5,4 достигнут в 2017 году, а в этом он составил уже 5,8. В настоящее время во всех городских и центральных районных больницах есть профильные специалисты. Укомплектованность штатных должностей врачей-онкологов – 96,2%. Смертность от онкологии снижается и сейчас составляет 85 случаев на 100 тыс. человек.
Об этом и других особенностях работы онкологической службы на Ямале рассказал на совещании первый заместитель директора департамента здравоохранения Кирилл Трапезников. Также на заседании присутствовала главный внештатный специалист-онколог ЯНАО Евгения Кузьмина.
В округе выстроена трёхуровневая модель онкологической службы. Во всех муниципалитетах работают первичные онкологические кабинеты. В Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое развёрнуты онкологические отделения. В Надыме, Губкинском, Муравленко и Тарко-Сале онкологические койки функционируют на базе непрофильных отделений. Третий уровень представляет Салехардский региональный онкологический центр. Здесь больным оказывают специализированную, в том числе высокотехнологическую помощь.
Чаще всего в ЯНАО регистрируются новообразования молочной железы, желудочно-кишечного тракта и лёгких. В среднем за год врачи выявляют порядка тысячи новых случаев. В последнее время отмечается некоторый рост заболеваемости (в 2017 году – 208 случаев на 100 тыс. населения, а в 2018-ом – 212 случаев). Эти цифры связаны с увеличением диагностических возможностей ямальской медицины, повышением онконастороженности врачей и жителей, работой программы диспансеризации. Об этом говорит и статистика: в 2018 году 58% всех новообразований выявлены на 1-2 стадиях. Этот показатель в ЯНАО превысил российский, составивший в прошлом году 55,6%.
По словам Евгении Кузьминой, низкая заболеваемость в регионах расценивается Минздравом РФ как недостаточная выявляемость и неполный учёт онкопатологии, что характеризует работу медиков с отрицательной стороны. Сейчас смертность от онкологии в округе в два раза ниже российских показателей.
«Если сравнивать с результатом 2017 года, - рассказывает Евгения Кузьмина, - то в прошлом году нам удалось спасти на 20 жизней больше. А за три года это 63 жизни. И это очень хороший результат».
Достичь этого удалось благодаря ранней диагностике, увеличению числа смотровых кабинетов, чёткой маршрутизации пациентов, усилению кадрового потенциала, внедрению высокоэффективных химиотерапевтических и комбинированных хирургических методов. Лекарственное обеспечение больных соответствует мировым стандартам и обеспечивается из регионального и федерального бюджетов. Только в этом году на лечение пациентов из окружного бюджета запланировано потратить более 600 млн рублей.
Полпред Президента в УрФО призвал онкологические службы регионов более интенсивно проводить обучающие семинары для врачей, направленные на повышение онконастороженности, в том числе вебинары и мастер-классы с использованием интернет-ресурсов, а также выездную работу.
Все эти формы уже активно работают на Ямале. К примеру, проводятся окружные «Дни онкологической безопасности», «Неделя ранней диагностики рака головы и шеи». Только в прошлом году в ходе этих акций обследованы порядка двух тысяч человек, у 190 из них медики заподозрили рак. Усилить онкологическую настороженность и показать ямальцам, что с раком можно бороться, был призван и масштабный межведомственный проект «Выбор – жизнь!».
Ранняя диагностика рака и необходимое лечение в большинстве случаев обеспечивают полное выздоровление. Пациентам, прошедшим первый этап диспансеризации и попавшим в группу риска, назначаются дополнительные скрининги. По словам Кирилла Трапезникова, сейчас в правительстве ЯНАО рассматривается новый порядок дополнительной диспансеризации для жителей, имеющих высокий риск развития злокачественных новообразований. Пилотный проект предусматривает проведение на базе Салехардской окружной больницы компьютерной томографии, колоноскопии, УЗИ почек и надпочечников и другие исследования.
В целом работа онкологической службы Ямала получила положительную оценку Николая Цуканова и специалистов министерства здравоохранения РФ.

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент