Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

Искусственный интеллект поможет ямальским врачам выявлять опасные заболевания на ранних стадиях

В Салехарде завершилась научно-практическая конференция, посвященная теме искусственного интеллекта в медицине. Его внедрение в отрасль активно обсуждается последние несколько лет. Накануне в окружной столице собрались эксперты, разработчики и светила науки, чтобы обсудить аспекты применения ноу-хау на практике. 

- Ямал вошел в число пилотных регионов, приступивших к внедрению методов, связанных с искусственным интеллектом. Эта технология не заменяет врача, а является дополнительным инструментом. Она призвана помогать, а где-то и облегчать труд доктора, - сказала заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова. 

Внедрение новшеств стало возможным благодаря тесному взаимодействию окружного департамента здравоохранения, медицинского информационно-аналитического центра ЯНАО и Ямальского центра медицинской профилактики с «Национальной базой медицинских знаний» – ассоциацией разработчиков и пользователей искусственного интеллекта для медицины. 
На Ямале были реализованы сразу два проекта по внедрению системы поддержки врачебных решений в клиническую практику - в онкологии и профилактической медицине. Поставить диагноз искусственный интеллект не в силах, но он помогает врачам заметить новообразования на ранней стадии, когда они поддаются лечению, и своевременно заподозрить высокий риск сердечных недугов. Так, из 600 снимков ямальских пациентов, обработанных системой, онкологическую патологию заподозрили у 45 человек. В городской больнице Муравленко после обработки 30 тысяч электронных медицинских карт пациентов по итогам диспансеризации выяснилось, что треть из них имеет высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полученные результаты являются очень хорошим резервом для работы по дальнейшему снижению заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения, подчеркнули эксперты. 

- Мы видим на первых этапах внедрения многократное увеличение выявления риска заболеваний, а это основная цель диспансеризации. Наши специалисты проводят скрининги, профилактические осмотры для того, чтобы выявить риски и вовремя их устранить. И внедренная система позволила увеличить выявляемость факторов риска практически в 7 раз, - прокомментировал итоги пилотного проекта главный врач Ямальского центра медицинской профилактики, доктор медицинских наук Сергей Токарев. 

– Системы поддержки принятия врачебных решений и искусственный интеллект используют накопленную в медицине «цифру» и, обрабатывая её с помощью сложных алгоритмов и математических моделей, извлекают порой весьма ценные знания о здоровье каждого конкретного человека, – рассказал член экспертного совета Минздрава РФ по информационно-коммуникационным технологиям в системе здравоохранения Александр Гусев. – Они помогают доктору учитывать важные симптомы, обращают внимание на только зарождающуюся патологию и делают много других полезных вещей. Применение таких продуктов позволяет выявлять онкологию на ранних стадиях, результативнее заниматься профилактикой, подбирать более эффективное лечение. Именно такие вещи и есть будущее цифровой медицины. Они меняют её настолько радикально, что мы не можем точно представить, что именно нас ждет впереди. Но скорость развития таких технологий и постоянно появляющиеся примеры их внедрения в практику уже по-настоящему впечатляют. 

От скорости и качества анализа медицинских данных зависит здоровье и эффективность лечения. Искусственный интеллект возьмет на себя значительную часть рутинной и неинтересной работы, оставив врачу больше времени для пациента, резюмировали участники конференции.

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент