Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

Окружной СПИД-Центр награжден за достижения в борьбе с ВИЧ-инфекцией

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошло заседание профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. Специалисты ведомства высоко оценили деятельность Ямальского СПИД-Центра по борьбе с ВИЧ в 2018 году и отметили её эффективность почётным знаком.

– От себя лично и от коллектива центра благодарю членов профильной комиссии за высокую оценку нашей работы, – отметила главный врач окружного СПИД-центра Людмила Волова. – Это лучшая награда для нас и стимул к самосовершенствованию. Вот уже 20 лет наши специалисты прикладывают колоссальные усилия противодействуя распространению ВИЧ-инфекции на Ямале и получают значительные результаты в достижении показателей стратегии UNAIDS «90-90-90».

Отметим, что на сегодняшний день в округе уже достигнуты два из трёх показателей глобальной стратегии. Во-первых, все впервые выявленные ВИЧ-инфицированные пациенты берутся под медицинское наблюдение на диспансерный учет (при охвате диспансерным учетом по России в 72,1%). Во-вторых, в 2018 году у 91,2% ВИЧ-инфицированных отмечен неопределяемый уровень вирусной нагрузки в крови.  

Сотрудники центра увеличили проведение скрининговых обследований до 32% (при целевом показателе государственной стратегии – 22%). В два раза возросло количество обследованных трудовых мигрантов и работников вахтового труда, в 1,6 раз увеличился охват коренных северян. Такая тактика позволила выявлять заболевание на ранних стадиях.

Основная мера противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории округа – это качественное лечение и максимально возможный охват терапией с акцентом на ключевые группы населения. На 1 января 2019 года 76,5% ВИЧ-инфицированных пациентов получали лечение (в стране данный показатель в 2018 году приблизился к 60%).

Благодаря систематической работе, за текущий период на Ямале зарегистрировано снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 19% среди всего населения округа.

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент