Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

По жизни с оптимизмом! Как творчество влияет на долголетие

В Ямальском центре медицинской профилактики состоялось очередное занятие в рамках проекта «Пусть осень жизни будет золотой». Не секрет, что душевное спокойствие – это один из важнейших факторов здорового образа жизни. 

Психолог Центра Зарина Прилуцкая предложила пожилым северянам противостоять негативу и снимать психическое напряжение при помощи мольберта и красок. До этого момента никто из пенсионеров не пробовал себя в роли художника. Предложенный «инструментарий» был для них в диковинку, поэтому пожилые люди не сразу поверили в собственные силы. 

- Сейчас на улице зима, нам не хватает ярких красок. В это время мы очень нуждаемся в том, чтобы остановить поток негативных эмоций и переключиться на позитив. Творчество в такие моменты становится самым лучшим помощником! Многие наши гости никогда не рисовали и боялись, что у них это не получится. В процессе занятия все сомнения были развеяны. Картины получились замечательные! Произошла метаморфоза. Люди поверили в себя, в свои возможности, у них поднялась самооценка,- говорит Зарина Прилуцкая. 

Все начинающие художники творили в технике «трафаретная живопись». При этом, картины оказались не похожими друг на друга. Каждая работа приобрела свой уникальный почерк и шарм. Произведения искусства авторы забрали с собой. Собственные картины будут еще долго напоминать им о приятных минутах и пережитых эмоциях. Пожилым людям настолько понравилось заниматься творчеством и рисовать, что они попросили продолжить эти занятия. 

Напомним, что проект «Пусть осень жизни будет золотой» реализуется Центром уже третий год. За это время пожилые надымчане попробовали все виды творческой деятельности. Они лепили, клеили, занимались скрапбукингом и гравюрой, проходили арома и музыкотерапию. Для людей преклонного возраста специалисты Центра организовывали познавательные, спортивно-оздоровительные и социально-психологические мероприятия. Ежегодно в них принимают участие более 500 пенсионеров. 

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент