Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

На прием к врачу - всей семьей!

Традиционно в начале марта в Надыме празднуется День оленевода. Тундровики состязаются в ловкости, демонстрируют свои навыки управления оленьими упряжками и удивляют яркими национальными нарядами. В это же время у них есть возможность проверить свое здоровье, что называется "без отрыва от праздника". 

Многие оленеводы шли на обследование к специалистам окружного Центра медицинской профилактики в "Мобильный центр здоровья" целенаправленно, приводя с собой родственников и друзей. В итоге, за два дня работы в передвижном диагностическом комплексе побывало свыше семи десятков коренных жителей тундры и поселков. 

Как оказалось по итогам проведенных исследований, чаще других факторов риска у северян встречается нерациональное питание - в 43% случаев. Медики объясняют это тем, что сегодня коренные северяне переходят на европейский тип питания, который содержит большое количество углеводов. Такие изменения в питании способствуют и развитию избыточной массы тела, ее имеет 42% обследованных. Несбалансированное питание также отражается и на показателях липидного спектра, причем в большей степени это характерно для сельских жителей, ведущих оседлый образ жизни. А повышенное потребление соли негативно влияет и на артериальное давление - у каждого третьего обследованного его показатели оказались повышенными. 

Показатели здоровья тундрового населения заметно отличаются от аналогичных данных сельских жителей. В первую очередь это связано с тем, что тундровики придерживаются устоявшихся принципов питания. Они употребляют в пищу сырую рыбу, мясо и дикоросы. Эти продукты богаты белком, незаменимыми аминокислотами и витаминами. Кроме того, кочевая жизнь заставляет тундровиков много двигаться. 

"К нам в "Автобус здоровья" приходят целыми семьями. Многие обследовались в предыдущие годы. В этот раз даже пришло три поколения одной семьи. Бабушка уже была у нас в прошлый День оленевода и вот теперь привела своих детей и внучку. У всех членов этой семьи показатели здоровья оказались близкими к норме", - говорит врач-терапевт Елена Свайкина. 

"Данные обследований, полученных во время празднования Дня оленевода, говорят о том, что тундровики, сохранившие традиционный образ жизни, имеют более высокий потенциал здоровья, чем коренные северяне, проживающие в сельской местности. Однако отмечу, что речь идет только о тех ямальцах, которые проверили состояние своего здоровья во время праздничных мероприятий. Как правило, на торжества приезжают спортсмены и люди без вредных привычек, ведущие здоровый образ жизни. Экстраполировать полученные данные на всю популяцию коренного населения Ямала по этой причине невозможно. Для того, чтобы составить объективную картину состояния здоровья коренных северян, необходимо проведение регулярных профилактических осмотров, которые должны отслеживать все изменения в динамике", - прокомментировал полученные результаты главный врач Ямальского центра медицинской профилактики, доктор медицинских наук Сергей Токарев. 

"Остается добавить, что при этом коренные ямальцы стали проявлять больший интерес к состоянию своего здоровья, они активно интересуются вопросами питания, принципами здорового образа жизни и намерены проходить обследования регулярно", - резюмировал Сергей Александрович.

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент