Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

Врачи перинатального центра Ноябрьска провели уникальную операцию

Впервые в округе в перинатальном центре Ноябрьской центральной городской больницы проведена уникальная операция. Для профилактики кровотечения и снижения кровопотери при кесаревом сечении пациентке с врастанием плаценты в рубец на матке был перекрыт ток крови в нижнем отделе брюшной аорты. Вмешательство проводилось в плановом порядке.

Врастание плаценты увеличивает вероятность развития массивного акушерского кровотечения, что может привести к необходимости удаления матки. Более того, по данным статистики, большая кровопотеря в родах у женщин с таким диагнозом (достигает 6 литров и более) значительно повышает риск материнской смертности.

Для снижения риска кровотечения операция проводилась при участии ведущих специалистов сосудистого центра Ноябрьской ЦГБ Михаила Абрамова и Игоря Чиканова. Под контролем ангиографа через бедренную артерию в нижний отдел брюшной аорты пациентке ввели баллон. Перед извлечением плода баллон был раздут и блокировал кровоток. Далее акушеры-гинекологи Арсен Арутюнянц и Мария Овчинникова провели кесарево сечение. Затем врачи удалили участок матки с вросшей плацентой и провели пластику органа. После окончания операции баллон успешно извлечён.

Следует отметить, операция длилась всего 17 минут. Потрясающая слаженная работа специалистов высокого уровня помогла не только избежать значительной кровопотери и связанных с ней рисков, но и сохранить здоровье пациентке. На данный момент мама и малыш чувствуют себя хорошо и скоро будут дома.

Наша справка. Перинатальный центр, открытый в Ноябрьске в 2016 году, – лучшее по оснащённости и комфортности медицинское учреждение родовспоможения на Ямале. На четырёх этажах разместились семь отделений, клинико-диагностическая и медико-генетическая лаборатории. На вооружении у врачей – самая современная аппаратура, которая позволяет медикам оказывать специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь беременным женщинам, роженицам, родильницам, новорождённым, а также женщинам с нарушением репродуктивной функции. С момента открытия врачи центра приняли уже около пяти тысяч родов. В будущем здесь планируется развитие офтальмологической и хирургической помощи новорождённым, медико-генетической помощи населению, внедрение вспомогательных репродуктивных технологий для пациентов с бесплодием.

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент