Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

Профилактика в действии. Коренные ямальцы узнали свой ВИЧ-статус

В 2019 году День оленевода стартовал 22 февраля в деревне Харампур Пуровского района. В преддверии традиционного праздника коренных народов Севера специалисты окружного СПИД-Центра провели серию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции.

Работая с различными социально-возрастными группами, начальник отдела медицинской профилактики ГБУЗ ОЦ СПИД Вячеслав Кузьминов провел информационный лекторий для старшеклассников на базе школы-интерната основного общего образования деревни Харампур. Ребята задавали вопросы специалисту и пополнили свой багаж знаний достоверными фактами, что очень важно для современной молодежи.

На территории дома культуры «Снежный» во время проведения производственного собрания среди тундрового населения расположился мобильный пункт тестирования, где каждый желающий мог узнать свой ВИЧ-статус и получить буклеты с подробной информацией об инфекции.

Среди сотрудников ООО «Ортэк» Пуровского района также состоялась акция по добровольному консультированию по вопросам ВИЧ-инфекции. Медики мотивировали граждан пройти тестирование и стать примером для окружающих. Работники показали свою заинтересованность в решении проблемы распространения социально-значимой инфекции среди ямальцев и прошли экспресс-тест на ВИЧ. Самые активные сфотографировались с хештэгом и получили массу положительных эмоций на целый день.

– Будьте внимательны к своему здоровью! – обратилась к северянам главный врач ГБУЗ ОЦ СПИД Людмила Волова. – Многие говорят: «Откуда у МЕНЯ может быть ВИЧ?». Они отрицают даже малейшую вероятность, хотя такое может случиться. Поэтому самый главный аргумент: лучше знать, что у тебя нет ВИЧ, чем жить, мучаясь подозрениями. Одна из самых серьезных проблем состоит в том, что многие люди, живущие с ВИЧ, не знают о своем статусе и продолжают передавать инфекцию другим. При этом, лечение является бесплатным, поэтому каждый, кто узнал о наличии вируса в своем организме, может и должен получать терапию.

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент