Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

Реорганизация лабораторного отделения СОКБ позволит повысить качество исследований

Скорость и качество исследований в современной медицине очень важны! Лабораторное отделение Салехардской окружной клинической больницы сегодня оснащено передовым оборудованием. Сейчас там проводится около 2,2 млн. исследований в год, из них около 30 тыс. исследований крови на ВИЧ. Весь этот объем работ может выполнять 6 специалистов, но на сегодняшний день на направлении ВИЧ исследований работает 9 человек.
"Сейчас идет реорганизация лабораторного отделения - слияние иммунологического и клинико-диагностического отделов. Всем медицинским техникам предложено занять вакантные места в лабораторном отделении. Но, в связи с автоматизацией придется сократить трех специалистов, которые имеют высшее немедицинское образование. После этого в отделе продолжит работать 7 специалистов с высшим медицинским образованием, врач-генетик и 9 специалистов с высшим немедицинским образованием. За счет сокращений мы смогли с 1 марта ввести в отделении еще 1 ставку врача клинической лабораторной диагностики - это плюс еще один профессионал с медицинским образованием в команде отделения", - прокомментировали в Департаменте здравоохранения ЯНАО.
В течении последних трех лет в лабораторном отделении Салехардской окружной клинической больницы активно проводились процессы автоматизации работы, что позволило значительно ускорить выполнение ряда исследований. Об этом рассказал главный врач ГБУЗ СОКБ Андрей Лукинов.
"Неэффективная техника заменена - это 3 новые единицы высокотехнологичного оборудования, которое значительно ускоряет исследования за счет автоматизации процесса. Благодаря этому снизилось использование ручного труда, а время получения результатов исследований, например, на ВИЧ, удалось сократить с 24 до 6 часов", - отметил главврач окружной больницы.
Сегодня все лабораторные исследования проходят внутренний и внешний контроль качества, что позволяет гарантировать достоверность результата исследований. Об этом говорят и результаты работы медиков. В конце 90-х - начале 2000-х годов Россию буквально накрыла эпидемия ВИЧ. Ямал стал одним из первых регионов, где заработала служба борьбы с ВИЧ и СПИД.
"В начальной стадии заболеваемость СПИД на Ямале практически в два раза превышала средние показатели по РФ. Была проделана большая работа и мы добились того, что в последние годы есть тенденция к снижению числа жителей округа, у которых выявляется ВИЧ. Всего на Ямале на сегодняшний день на диспансерном учете состоит 2,1 тыс. человек. В 2018 году ВИЧ выявлен у 228 человек, что на 20% меньше чем в 2017 году. Кроме того, сегодня 94% заболеваний (ВИЧ, гепатиты) выявляется на ранних стадиях, поскольку Ямал значительно опережает другие регионы в плане охвата населения тестированием, что является примером эффективного управления распространением болезни", - рассказала Людмила Волова, главный врач окружного Центра СПИД.

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент