Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

Молодого врача из Пангод наградят в Совете Федерации

В прошлом году общероссийская молодёжная общественная организация «Российский союз сельской молодёжи» провела конкурс по выявлению общественных лидеров на сельских территориях. Мероприятие, организованное при поддержке комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, получило большой отклик по всей стране. В нём приняли участие более тысячи человек в возрасте от 18 до 35 лет, имеющих положительный опыт общественной деятельности на селе.

Конкурс проводился по шести темам, включающим образование, спорт, медицину, культуру, предпринимательство и общественную деятельность. В итоге оценив огромное количество работ, жюри выбрало 182 лауреата. Осенью победители принимали участие в образовательных семинарах, которые были организованы «Российским союзом сельской молодёжи» в различных регионах страны. А церемония награждения состоится сегодня, 15 февраля, в рамках встречи председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села.

От Ямала участие в торжественной встрече принимают трое делегатов, в числе которых врач-инфекционист пангодинской участковой больницы Рената Тарасова.

Рената Булатовна приехала на Север в 2015 году и после непродолжительной работы в Югре перебралась с семьёй на Ямал, в Пангоды. Март 2016 года ознаменовал её первое знакомство с особенностями работы на селе. Так что в поселковой больнице молодая врач не работает ещё и трёх лет, но активистка по жизни, она тут же включилась в общественную деятельность. По словам доктора, в каждом населённом пункте есть свои проблемы, а для медицины села – это в первую очередь нехватка квалифицированных кадров. И своей работой Рената Тарасова подаёт многим пример для подражания.

– Основная идея эссе, которое я представила на конкурс, – это неравнодушие к тому месту, где ты живёшь и работаешь, – рассказывает врач. – Ведь самое важное – желание внести положительные изменения в свою сферу деятельности, а через неё – и в жизнь односельчан. Например, многие считают, что инфекционист занимается только проблемами ВИЧ и гепатитов, хотя это не так. Я могу проконсультировать по поводу лечения кишечных инфекций, гриппа и других заболеваний.

Для того, чтобы её знания стали достоянием многих, Рената Булатовна активно сотрудничает с образовательными организациями села, управлением по физической культуре, спорту и молодёжной политике, уделяет большое внимание просветительской работе с молодым поколением. Частый гость она и на местной студии телевидения.

Все встречи со школьниками нацелены на формирование принципов здорового образа жизни и бережного отношения к своему здоровью. Так, Рената Булатовна уверена, что несмотря на то, что сейчас в интернете можно найти массу всякой информации, беседы с врачом это не заменит. К примеру, вокруг темы ВИЧ «гуляет» множество всяких мифов, а для молодёжи очень важно иметь верное представление о проблеме, понимать, что она может коснуться каждого. И в переломный момент жизни только достаточные знания помогут принять единственно верное решение.

Так что в предложенном конкурсной программой названии эссе «Село. Уехать нельзя остаться» для активистки вообще не стоял вопрос, где поставить запятую. Уезжать из Пангод Рената Тарасова не планирует и собирается сделать всё от неё зависящее как в профессиональной, так и в общественной деятельности, чтобы жизнь в маленьком северном посёлке стала лучше. 

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент