Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

Заболеваемость туберкулезом на Ямале уменьшилась. Важно заниматься профилактикой

За последние годы эпидемиологическая ситуация на Ямале по туберкулезу улучшилась: на 25 процентов снизилась заболеваемость, на 23 процента снизилась распространённость, в два раза снизилась смертность от туберкулеза. За 2018 год в автономном округе зарегистрировано 193 новых случая туберкулеза, а на конец года 626 пациентов имеют такой диагноз. Ежегодно показатели по автономному округу ниже, чем УФО и РФ.

Одним из основных направлений противотуберкулезной работы в автономном округе является профилактика.

С целью разработки профилактических мер в 2017 году было принято решение о работе в очагах по расширенному принципу, что подразумевает под собой обследование не только квартиры, где проживает больной, но и всего подъезда, дома, деревни.  Всем контактным делаются пробы с диаскинтестом, проводится рентгенограмма, а тем, у кого результат диаскинтеста положительный, проводится компьютерная томография - это позволяет выявить малые формы туберкулеза.

Данные мероприятия позволяют выявить граждан, еще не заболевших туберкулезом, но имеющих риск заболеть. Таким людям назначается профилактическое лечение.

В 2018 году в окружном диспансере заработал новый аппарат для проведения компьютерной томографии, что существенно ускорило процесс постановки диагноза. Организована регулярная перевозка пациентов вертолетом из восточной части округа в стационары диспансера.  

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент