Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

На вооружении новоуренгойских онкологов появилось новое оборудование

Хирургический аппарат для микроволновой термоабляции злокачественных новообразований  теперь есть в операционной Новоуренгойской больницы. Оборудование стоимостью более 7 миллионов рублей приобрели по заявке онкологов.

Абляция- это методика прямого, направленного разрушения ткани,  которое достигается путем термического воздействия. Данный метод применяют в онкохирургии уже десяток лет и считают его достаточно эффективным при борьбе с метастазами в печени, реже в почках, костях и  других органах. Суть метода такова -  в опухоль вводится специальный электрод и ткани подвергаются воздействию очень высоких температур.  Таким образом, опухолевые злокачественные клетки теряют свои свойства.   Используется чрескожный, открытый (во время полостных операций) или лапароскопической доступ. Контроль  работы электрода осуществляется с помощью УЗИ.

- Чаще всего этот аппарат используют для борьбы с метастазами в печени размерами до 3 см.   В редких случаях используется при опухолях большего диаметра, но тогда риск рецидива болезни увеличивается.  Когда пациенту невозможно провести хирургическое лечение,  есть такая альтернатива в виде микроволновой  абляции. Либо этот метод используется как компонент при комбинированных операциях. Например, при операции на кишечнике, с метастатическим поражением печени есть возможность удалить опухоль кишечника и провести абляцию метастазов.  Это оборудование можно применять  для  удаления новообразований в легких, для абляции очагов в поджелудочной железе,   - рассказывает заведующий онкологическим отделением Новоуренгойской центральной городской больницы Денис Чайченко.

Сейчас врачи изучают последние  тонкости использования прибора и формируют группу пациентов с показаниями к данному методу. В ближайшее время оборудование будет опробовано в действии.

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент