Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

Мария Захарова: «Все решают секунды!»

В рамках выполнения задания «Сердце лидера» конкурса «Лидеры России» мной был запущен проект «Умею! Делаю! Спасаю!», направленный на обучение северян базовому комплексу сердечно-легочной реанимации.

Проблема сердечно-сосудистых заболеваний очень актуальна на Ямале. Непосредственной причиной гибели человека зачастую становится инфаркт или инсульт, которые развиваются внезапно и чаще всего в общественных местах – вне лечебных учреждений. Но в это время судьбу человека определяют минуты или даже секунды. Поэтому со всей уверенностью можно сказать, что от знаний и умений окружающих зависят человеческие жизни.

Именно поэтому я разработала проект, который поддержали учреждения здравоохранения округа, общественные и добровольческие организации. Он призван объединить усилия медиков и простых граждан в оказании первой помощи при сосудистых катастрофах.

Первым на мою инициативу откликнулся руководитель скорой помощи г. Ноябрьска Гордиенко Виктор. Здесь ранее уже проводились занятия с членами казачества, добровольной народной дружины, поисковиками отряда «Лиза-алерт», работниками дежурной части ноябрьского ОМВД, подростковыми объединениями, кадетами казачьих и пограничных классов. И как отметили участники: «большинство из нас до обучения были уверены, что знают о первой помощи много. Но затем выяснилось, что в наших знаниях существует масса пробелов либо неточностей, которые тут же, по ходу обучения, были заполнены».

Для проведения мероприятий проекта в оперативное управление Ноябрьской скорой передано помещение и закупаются учебные тренажеры.

3 февраля состоялось официальное открытие учебного центра на базе скорой помощи г. Ноябрьска, в котором теперь можно осуществлять полноценное массовое обучение северян первой помощи. Это стало возможным! В этот же день здесь было проведено обучение первых волонтеров-скоропомощников.

Проект набирает обороты и будет продолжаться. Уже в этом году он будет реализован на всей территории автономного округа силами всех медицинских организаций.

Я и мои единомышленники планируем активно работать не только с волонтёрами, но и с пенсионерами, родителями, сотрудниками ямальских предприятий и организаций.

В наших планах – создание реестра волонтеров, прошедших курсы обучения первой помощи. Задумка такова: если в общественном месте произойдет несчастный случай, диспетчеры службы 103 известят волонтеров через мессенджер о месте и характере происшествия. И те из них, кто находится рядом, могут грамотно оказать первую помощь до прибытия медицинских работников.

Мы надеемся, что благодаря такой планомерной работе вскоре большинство ямальцев смогут грамотно оказать первую помощь. И тогда сердце каждого человека будет стучать дольше, а цифры печальной статистики умерших в результате бездействия очевидцев существенно уменьшатся.

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент