Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

Вместе против рака

В рамках всемирного дня борьбы против рака на Ямале прошли многочисленные мероприятия, призванные усилить настороженность жителей.

Так в Муравленко состоялась акция «Сохрани мужское здоровье!», в ходе которой можно было получить консультацию онколога, хирурга, терапевта, пройти ультразвуковую диагностику. Медики предложили всем желающим также сдать кровь на простатический специфический антиген. С его помощью можно диагностировать рак или аденому простаты. Всего обследование прошли более 60 человек.

О тревожных симптомах, а также о факторах риска развития рака молочной железы рассказали надымчанкам специалисты Ямальского центра медицинской профилактики. Медики ответили на все вопросы участниц, а также показали на макете женской груди, как правильно проводить самообследование молочных желез. После чего приемы пальпации смогли освоить все желающие. Дни онкобезопасности продолжатся в Надымском районе до конца недели. В районную ЦРБ и пангодинскую участковую больницу к доктору сможет обратиться каждый, у кого есть какие-либо вопросы, подозрения, жалобы на возможное заболевание.

В Новом Уренгое по инициативе благотворительного фонда «Морошка» в онкологическом отделении центральной городской больницы была организована выставка фотохудожника Данила Хусаинова. Шестнадцать работ под названием «Солнечный ветер» посвящены одной теме – красоте северного полярного сияния. На открытии присутствовал сам автор, работники и пациенты онкологического отделения, а также главный внештатный онколог автономного округа Евгения Кузьмина.

- На Ямале в области лечения и диагностики онкозаболеваний достигнуты большие результаты. Третий год снижается смертность от злокачественных новообразований, растет ранняя выявляемость. Все службы, не только онкологические, но, в том числе первичное амбулаторное звено, нам в этом помогают. Особенно важна диспансеризация с тем набором методов исследований, которые позволяют диагностировать самые основные формы злокачественных новообразований. При этом, безусловно, очень важна психологическая и моральная поддержка пациентов на всех этапах лечения, - сказала на открытии выставки Евгения Кузьмина.     

Напомним, что в 2019—2021 годах Всемирный день против рака проходит под лозунгом «Я есть и я буду». Он призывает задуматься, какой вклад может внести каждый в борьбу с онкологией. Ведь чтобы создать будущее без рака, нужно действовать уже сейчас. Основное внимание при проведении кампании будет уделено пропаганде здорового образа жизни, ранней диагностике, улучшению качества жизни и доступному лечению.

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент