Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

Более 24 тысяч юных ямальцев обучены правилам первой доврачебной помощи при инсульте и инфаркте

Масштаб окружного межведомственного проекта «Знание спасает жизни» впечатляет! В его реализации приняли непосредственное участие департамент здравоохранения и департамент образования автономного округа. А инициировал проект окружной Центр медицинской профилактики, который также осуществлял его координацию, методическое сопровождение и освещение в социальных сетях. 

Квалифицированные специалисты 16 медицинских организаций Ямала провели теоретические и практические занятия в 128 школах всех муниципалитетов. В общей сложности медики организовали 436 встреч, в которых приняли участие более 24 тысяч ребят. 
 
Напомним, что активная фаза проекта началась в сентябре 2018 года, когда старшеклассники прошли входной контроль уровня знаний об острых жизнеугрожающих состояниях, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Далее к работе приступили врачи, которые рассказали подрастающему поколению о принципах здорового образа жизни, основных факторах риска и мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В теории и на практике ребята учились распознавать основные симптомы сосудистых катастроф, в отношении которых следует соблюдать особую настороженность. Старшие школьники были обучены алгоритму действий, приёмам само- и взаимопомощи в период ожидания скорой медицинской помощи. 
Кроме того, около 4 тысяч ребят приняли участие в социально-профилактических акциях «Здоровое сердце» и «Стоп, инсульт!». Итоговое анкетирование уровня знаний школьников, проведенное в декабре, подтвердило эффективность обучения. Процент правильных ответов по основным признакам жизнеугрожающих состояний и мерах первой помощи заметно вырос.
 
- Хотелось бы поблагодарить за понимание заместителя губернатора ЯНАО Татьяну Викторовну Бучкову, которая сразу поддержала нашу инициативу, - говорит главный врач Ямальского центра медицинской профилактики Сергей Токарев. - Ведь проблема сердечно-сосудистых заболеваний в России, в том числе и у нас на Ямале, - чрезвычайно актуальна. Принимая во внимание тот факт, что до 80% смертей происходит вне медицинских организаций – дома, на работе, в общественных местах - полученные подрастающими ямальцами знания и навыки несложных приёмов самопомощи и взаимопомощи помогут спасти жизнь многим людям.
Мы уверены, что на окружном межведомственном координационном совете по вопросам здорового образа жизни и профилактики заболеваний будет принято решение о внедрении в дальнейшую практику подобных обучающих мероприятий в молодежной среде. Это позволит укрепить в юных умах ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент