Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

В Ямальском здравоохранении стартовал проект по внедрению искусственного интеллекта

На Ямале впервые начата реализация нового перспективного пилотного проекта "Внедрение систем искусственного интеллекта для медицины". Его первым участником в Ямало-Ненецком автономном округе стала Муравленковская городская больница в сотрудничестве с Ассоциацией разработчиков и пользователей искусственного интеллекта для медицины "Национальная база медицинских знаний". Для этой цели в Муравленко отправились директор медицинского информационно-аналитического центра ЯНАО Ольга Белорус, главный врач Ямальского центра медицинской профилактики Сергей Токарев и идеолог проекта, член экспертного совета Минздрава России Александр Гусев. 

- Информатизации сферы здравоохранения на Ямале всегда уделялось большое внимание, благодаря чему в отрасли накоплены большие объёмы данных медицинской информации, хранящихся в электронном виде. Это позволяет уже сегодня подойти к использованию интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР), в том числе и для использования их в качестве «второго мнения», - комментирует проект главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по профилактической медицине, доктор медицинских наук Сергей Токарев. - Такие системы работают на основе анализа первичных электронных медицинских данных и сертифицированных электронных баз знаний по методикам лечения заболеваний, больших данных деперсонифицированной информации и методов искусственного интеллекта. 

По мнению специалистов, современные информационные технологии, включая СППВР и искусственный интеллект, представляют весьма широкий набор возможностей, которые укрупненно можно объединить в несколько ключевых направлений: снижение врачебных ошибок, прогнозирование развития заболеваний и мониторинг пациентов, вовлечение их в собственную заботу о здоровье, включая поддержку здорового образа жизни. Новые интеллектуальные системы помогут в кратчайшие сроки выявлять сердечно-сосудистые и онкологические заболевания на ранних стадиях, ранжировать и прогнозировать риски развития патологии и даже предсказывать момент, когда пациент обратится к врачу. Технология позволит также контролировать соблюдение клинических рекомендаций, стандартов и порядков медицинской помощи, повысить эффективность работы отрасли в целом, снизив вероятность ошибочных заключений на этапах диагностического поиска. 

Проведена установочная встреча с профессиональным медицинским сообществом, обучены врачи, налажено программное обеспечение, сформирована рабочая группа проекта. Впереди - интересная работа, о которой мы будем обязательно вас информировать.

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент