Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

Раньше выявить - легче вылечить!

В окружном Центре медицинской профилактики подвели итоги диспансеризации взрослого населения 2018 года на Ямале.

В 2018 году в автономном округе прошли диспансеризацию более 50 тысяч жителей. Из них более двух тысяч ямальцев направлены на дополнительное обследование и получение специализированной высокотехнологичной медицинской помощи.

В ходе обследований было впервые выявлено более 11 тысяч заболеваний. На Ямале по-прежнему лидируют эндокринные заболевания, в том числе ожирение и сахарный диабет. На втором месте по частоте впервые выявленных патологий находятся болезни системы кровообращения, на третьем - болезни мочеполовой системы. Почти у 2-х тысяч северян из числа завершивших диспансеризацию установлен высокий и очень высокий сердечно-сосудистый риск. Это значит, что если своевременно не изменить привычный образ жизни, то риск развития инфаркта или инсульта в ближайшие десять лет вполне вероятен.
В результате проведённой диспансеризации в 2018 году выявлено 44 случая злокачественных новообразований, из которых 41% - 18 случаев приходится на заболевания молочной железы и женских репродуктивных органов; 11 случаев – заболеваний толстой и прямой кишки; 4 - предстательной железы и 11 случаев других локализаций – пищевода, желудка и лёгкого.
Анализ результатов проведения диспансеризации показал, что чуть менее трети обследованных граждан (32,0%) здоровы, а практически каждый пятый ямалец (21,0%) имеет те или иные факторы риска развития заболеваний, такие как избыточная масса тела, низкая физическая активность, курение, высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление и другие. Почти половина ямальцев (47,0%), прошедших диспансеризацию, имеют хронические заболевания. 
Как показывает статистика, практически каждый третий житель автономного округа неправильно питается, а каждый пятый при этом ещё и мало двигается. Как результат, избыточную массу тела имеют 19,0% обследованных, а повышенное артериальное давление – 11,0%. В постоянном курении признаются 14,0% ямальцев. Врачей тревожит и то, что повышенный уровень сахара в крови впервые выявляется у 4% граждан, прошедших диспансеризацию.

- Диспансеризация взрослого населения — это одна из современных профилактических технологий, которая доступна всем. С целью выявления на ранних стадиях онкологической патологии с января 2018 года у граждан определенных возрастов появилась возможность в рамках диспансеризации пройти дополнительные исследования, такие как исследование кала на скрытую кровь, маммография, - говорит главный внештатный специалист департамента здравоохранения по медицинской профилактике, доктор медицинских наук Сергей Токарев. - В соответствии с поручениями Президента, в настоящее время идет подготовка нормативных документов, которые позволят проходить гражданам бесплатные профилактические осмотры ежегодно. Это повысит выявляемость хронических неинфекционных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований и сердечно-сосудистую патологию, на ранних стадиях, снизит уровень смертности и увеличит продолжительность здоровой жизни граждан.

Не откладывайте заботу о здоровье на потом. Чем раньше Вы выявите особенности своего организма и его потребности, тем лучше будет Ваше самочувствие спустя много лет. Доброго здоровья!
 

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент