Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

Коренные северяне за активный и здоровый образ жизни

С 3 по 4 марта в Надыме состоялись XXIII Открытые соревнования оленеводов на Кубок Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Оленеводы со всего Ямала приехали побороться за Кубок Губернатора арктического региона. Представители 10 команд из Салехарда, Ямальского (четыре команды), Пуровского, Красноселькупского, Приуральского, Тазовского и Надымского районов в течение двух дней состязались в 23 видах соревнований. Лучшими стали оленеводы из Надымского района.

Коренные северяне смогли не только принять участие в спортивных состязаниях, но и позаботиться о своем здоровье. В рамках социально-профилактической акции «Будь здоров, тундровик!» прямо на площади у бульвара Стрижова специалисты ямальского центра медицинской профилактики г.Надыма организовали «Мобильный центр здоровья», и в течение всего дня все желающие всего за несколько минут могли узнать основные показатели работы сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, в том числе уровень холестерина и сахара в крови. Совместными усилиями с сотрудниками центра на площади работали специалисты Надымской центральной районной больницы и волонтеры-медики профильного медицинского класса Надымской школы №9.

Специалисты ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» из г.Ноябрьска с успехом провели окружную акцию «Чтобы сберечь традиции – сохрани здоровье», в ходе которой представители коренных малочисленных народов Севера охотно прошли обследование на ВИЧ-инфекцию и узнали свой ВИЧ-статус.

«Я приехал на соревнования со своей любимой семьей, и мы не только повеселились, но и провели это время с огромной пользой для здоровья. Все члены моей семьи прошли медицинское обследование и получили необходимые рекомендации. Хочется отметить важность тестирования на ВИЧ, так как согласно статистике, которую нам предоставили специалисты ГБУЗ ОЦ СПИД, коренные малочисленные народы Севера наиболее уязвимы. Образ жизни, плохое состояние здоровья в целом, ограниченный доступ к услугам здравоохранения, неблагоприятные условия быта, вредные привычки являются основными факторами риска. Поэтому нужно ответственно относиться к своему здоровью» - комментирует участник соревнований.

Благодаря такому масштабному мероприятию, коренные северяне имеют уникальную возможность бесплатно проверить свое здоровье, а также получить консультацию по интересующим вопросам. По итогам обследования каждый пациент получил «Карту здоровья» и информационные профилактические материалы с рекомендациями по оздоровлению, в том числе, изданные специально для коренных северян - на ненецком языке.

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент