Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

В Ямальском центре медицинской профилактики подвели итоги профилактического обследования коренных малочисленных народов Севера, проведенного в ходе акции «Будь здоров, тундровик!».

«Мобильный центр здоровья» пользовался большой популярностью у представителей коренных народов Севера. Всего за два дня традиционных соревнований оленеводов на Кубок Губернатора ЯНАО «Автобус здоровья» посетили около 100 человек. Из них 70% - это жители тундры, ведущие кочевой образ жизни, 30% - жители национальных поселков. 
- По итогам работы можно сделать вывод, что посетившие наш мобильный центр коренные жители довольно неплохо осведомлены о принципах здорового образа жизни и в целом стараются его придерживаться, - комментирует итоги главный врач окружного центра медицинской профилактики, доктор медицинских наук Сергей Токарев. – При этом, тундровики традиционно имеют лучшие показатели здоровья, чем селяне: у последних паттерн факторов риска неинфекционных заболеваний фактически не отличается от пришлого населения, что является прекрасным примером негативного влияния малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания на здоровье. 
По словам Сергея Александровича, из числа поселковых жителей здоровы лишь 18%, остальные граждане имеют те или иные риск-факторы или хронические заболевания. Так, повышенный уровень холестерина выявлен у каждого четвертого обследованного, повышенное артериальное давление - у каждого пятого, избыточную массу тела имеют 16% селян. Подвержены пагубной привычке курить или жевать табак 9%. Напротив, у ямальцев, каслающих по тундре, указанные факторы риска и хронические заболевания встречаются в 2 раза реже, чем у поселкового населения. 
Доктора уверены, что переход характера питания на липидно-углеводный тип и уменьшение уровня двигательной активности всерьез отражается на адаптационном потенциале и состоянии здоровья аборигенов. Ситуацию усугубляют и вредные привычки. Радует то, что получившие врачебные рекомендации и советы готовы их исполнять. На прием к профилактологам попало несколько тундровиков, прошедших аналогичное обследование год назад. Профилактическое консультирование не прошло даром - в динамике их показатели здоровья улучшились. 
Специалисты центра получили многочисленные положительные отзывы и благодарности в свой адрес. 
- Очень хорошо, что есть такая возможность, - говорит посетительница «Автобуса здоровья» Ольга Сэротэтто. - Мы живём далеко от райцентра, и регулярно показываться врачам нет никакой возможности. У меня пока нет проблем со здоровьем, но нужно всегда знать о состоянии своего организма, чтобы вовремя уберечься от болезней. 

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент