Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

Новый этап в развитии сосудистого центра Ноябрьской ЦГБ

Сужение просвета кровеносных сосудов может приводить к целому ряду тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые не всегда возможно лечить при помощи консервативной терапии. Нарушения мозгового кровообращения, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов нижних конечностей приводят к существенному ухудшению качества жизни больного и могут становиться причиной смерти. Чаще данные патологии встречаются у людей старше 50 лет, но ухудшение экологической обстановки и современный ритм жизни приводят в группу риска развития этих болезней людей и более молодого возраста.

Вначале суженный сосуд практически не влияет на самочувствие больного, но при перекрытии просвета артерии более чем на 50% развивается ишемия тканей того или иного органа, и его функции нарушаются. Одним из способов устранения стеноза артерии и кислородного голодания является малоинвазивный эндоваскулярный вид хирургического вмешательства: стентирование.

В сосудистый центр Ноябрьской ЦГБ поступила пациентка 59 лет с признаками сердечно-сосудистой патологии. Ей было проведено МСКТ брюшной аорты, на основании, которого был поставлен диагноз стеноз чревного ствола и назначено хирургическое лечение.

Стеноз чревного ствола представляет собой сужение просвета в одном из главных сосудов брюшной полости, которые питают органы пищеварения, из-за чего ухудшается их кровоснабжение.

К сожалению, консервативных методов лечения этого синдрома не существует. Избавиться от него можно только хирургическим путем. Операция направлена на восстановление нормального кровотока в артерии.

Ранее пациентов с таким диагнозом отправляли на лечение в Тюмень или Новосибирск. Но с появлением нового оборудования и высококлассных специалистов стало возможным проводить современные малоинвазивные операции на базе городской больницы.

Данной пациентке была проведена баллонная ангиопластика со стентированием чревного ствола.

Операция проводится под местной анестезией в области доступа. Это вмешательство выполняется через прокол в бедренной, реже - в других артериях. При помощи специальных тонких инструментов суженный участок чревного ствола расширяется изнутри до восстановления нормального диаметра просвета и устанавливается стент — тонкий «каркас» из инертных сплавов, в дальнейшем препятствующий повторному сужению артерии. Применяется чаще всего при поражении чревного ствола атеросклерозом.

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент