Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

В окружном центре медицинской профилактики продолжается реализация проекта, направленного на здоровьесбережение пожилых северян

В ямальском центре медицинской профилактики в рамках проекта «Пусть осень жизни будет золотой» постоянно работает «Арт-клуб» для пожилых людей, где любой желающий может найти занятие по душе, будь то лепка или рисунок, бумагопластика или кукольный театр, аппликации или рисование песком. 
Пожилые надымчане с удовольствием приходят в центр за новыми впечатлениями. А недавно специалисты профучреждения предложили посетителям центра социального обслуживания «Добрый Свет» совместить приятное с полезным: не только принять участие в работе арт-клуба, но и пройти обследование. 
Пациенты узнали степень насыщения крови кислородом, проверили уровень глюкозы и холестерина, измерили внутриглазное давление и остроту зрения. Медицинская сестра-оптометрист Светлана Крылова рассказала о пользе гимнастики для глаз. По словам медика, такие упражнения, занимающие всего 10-15 минут, полезны для тренировки мышц, улучшают кровообращение и микроциркуляцию внутриглазной жидкости. Стоматолог Виктория Рагуцкая рассказала о правилах ухода за зубными протезами, провела осмотр полости рта, напомнила правила гигиены и каждому дала профессиональные рекомендации. 
Занятия с психологом центра Зариной Прилуцкой никого не оставили равнодушными. Под негромкую релаксирующую музыку на световом столе, излучающем не только свет, но и мягкое тепло, участники психологического тренинга рисовали песком. Этот метод арт-терапии помогает снять стресс, избавляет от беспокойства, открывает новые грани и таланты, повышает самооценку и веру в свои силы. 
- Мы очень рады, что вы о нас заботитесь, – с искренней теплотой в голосе отзывается о деятельности окружного центра Валентина Авраменко. – Знаете, я ведь общаюсь со специалистами центра уже более 15 лет. Мое первое знакомство с профессиональными и внимательными докторами состоялось еще в НИИ медицинских проблем Крайнего Севера. И с тех пор считаю себя более здоровой по сравнению со сверстниками. 
- Вы так щедро делитесь полезной информацией, проводите столько полезных для нас мероприятий, доступно и подробно отвечаете на все наши вопросы. Здесь всегда можно узнать уровень сахара и холестерина, померить давление и просто душевно провести время. Нам повезло, что в Надыме есть медицинское учреждение, где нет очередей и работают высококвалифицированные специалисты, – добавила Валентина Никандровна. 
Напомним, что проект, направленный на улучшение качества жизни пожилых граждан и формирование активного долголетия, стартовал в начале года под эгидой региональной общественной организации ЯНАО «Общество специалистов профилактической медицины» и за это время заслужил одобрение и поддержку целевой аудитории. 

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент