Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

Готовим смену со школьной скамьи

В ямальском центре медицинской профилактики продолжаются профориентационные мероприятия с учениками надымского медкласса. Под руководством опытных врачей и медсестер в мини-группах по 3-4 человека они учатся работать со специализированным оборудованием. 

- Ребята приходят к нам с горящими глазами и задают уже грамотно сформулированные вопросы. Это замечательно, ведь профессиональное самоопределение – один из важнейших моментов в жизни человека, имеющий решающее значение для формирования будущего, – отмечает заместитель главного врача центра Наталья Половодова. 

- Я с детства хотела стать врачом. – рассказывает Анна Белкина. – Поэтому мама и предложила мне обучение в профильном классе. Она, конечно, рассчитывала, что после этого я передумаю и выберу профессию попроще. Но получилось наоборот, теперь я определилась, что в дальнейшем стану психотерапевтом. Принятию такого решения способствовали занятия в центре медпрофилактики, во время которых мы всё делаем сами, так сказать "экспериментируем" на самих себе и одноклассниках. 

В ходе профориентационных мероприятий специалисты центра делятся с будущими медиками не только теоретическими знаниями. Под наблюдением медиков ребята самостоятельно производят забор крови из пальца, осматривают полость рта, измеряют артериальное и внутриглазное давление, обучаются работе на аппаратно-программном комплексе «Здоровье-Экспресс» и осваивают великое множество иных медицинских манипуляций. 

- Без практических занятий обучение не даст результата, – убеждена Елена Голозубова, будущий кардиохирург. – Здорово, что мы можем приходить в центр, где на деле познаём секреты профессии. Кроме того, мне очень запомнилась наша поездка с учебной экскурсией в Тюменский Государственный медицинский университет. За несколько дней мы получили много информации, провели различные опыты и лабораторные исследования. Мы задавали профессорам давно волнующие вопросы и принимали участие научных спорах. У меня, например, удачно получился опасный опыт, который не удавался многим студентам ВУЗа. 

Активное привлечение ребят к жизни медицинского сообщества даёт свои плоды. За эти полгода школьники уже овладели методиками пропаганды здорового образа жизни, приняли участие в нескольких социально-профилактических акциях, организованных центром медпрофилактики, учатся доступным медицинским манипуляциям. 
А самое главное, не только у ребят, но и у всех жителей Ямала теперь есть уверенность, что в скором времени на работу в систему здравоохранения придут настоящие профессионалы.

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент