Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

Школьную медицину обсудили в российском парламенте

Главный врач Новоуренгойской центральной городской больницы приняла участие в заседании рабочей группы комитета по охране здоровья Государственной Думы. Оно было посвящено совершенствованию нормативного правового регулирования оказания медицинской помощи в дошкольных образовательных  и  общеобразовательных организациях.

Участие представителя Ямала не случайно. Автономный округ в числе  пяти российских регионов (Ростовская, Смоленская, Тамбовская области и  Якутия) реализует новою модель организации школьной медицины. Площадкой для апробации проекта выбран Новый Уренгой.  О результатах внедрения пилотной модели, первых достижениях и трудностях врачи поделились с представителями Министерства здравоохранения и депутатами главного органа законодательной власти страны.

В 2016 году пилотный проект «Школьная медицина» был инициирован Минздравом с целью создания современной эффективной модели здоровьесбережения обучающихся. Актуальность проблемы характеризуется продолжающимся регрессом состояния здоровья детей в период их пребывания в образовательных учреждениях, что указывает на недостаточную эффективность мероприятий профилактики.

Открывая заседание Рабочей группы, председатель комитета ГД РФ  по охране здоровья  Дмитрий Морозов напомнил, что поводом к созданию такого консультативного органа при Комитете стали проведенные в Государственной Думе парламентские слушания, обнажившие целый пласт проблем в нормативно-правовом регулировании школьной медицины.

Представители Смоленской,  Тамбовской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа доложили членам рабочей группы комитета о проведенных в данных регионах России мероприятях в области школьной медицины. Данные мероприятия направлены на совершенствование межведомственного взаимодействия, создание территориальных моделей здоровьесбережения, рациональное использование кадровых ресурсов и пропаганду здорового образа жизни. При этом одним из наиболее сложных вопросов была обозначена проблема разработки и внедрения программ оказания первой помощи обучающимся при неотложных состояниях.

 - «Пилотные проекты для того и нужны, чтобы посмотреть на проблему комплексно. Выявить наши сильные и слабые стороны. Конечно, этот вопрос еще не раз будет рассматриваться, в том числе и таким составом. По плану  Минздрава проект будет реализоваться до 2018 года с последующим тиражированием лучших практик на всей территории Российской Федерации. И таких моделей будет несколько. В эту нашу встречу  даны рекомендации усилить работу в рамках профилактики у школьников стоматологических заболеваний, пересмотреть организацию работу школьных стоматологических кабинетов», - подвела итоги  встречи Ирина Груздева.

Директор Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Анатолий Кулаков призвал определить на законодательном уровне место школьной стоматологии в системе школьной медицины.

«Необходимо в ближайшее время разработать и утвердить алгоритм работы школьного стоматологического кабинета в современных условиях с приоритетом профилактики основных стоматологических заболеваний, а также наладить взаимодействие между образовательными организациями и органами управления здравоохранением для улучшения стоматологического здоровья детей в школах», - подчеркнул Анатолий Кулаков.

Отличие нашего проекта в том, что он затрагивает изменения организационно-штатной структуры детской поликлиники. В Новом  Уренгое принято решение выделить профилактическое звено под эгидой Центра здоровья.  Он открылся в апреле этого года.  Здесь разместились  отделения оказания медицинской помощи детям в образовательных учреждениях (детских садах и школах)  и отделение медицинских осмотров.

В одном здании объединены все специалисты, которые занимаются профилактикой. Для этого была проведена реконструкция помещений здания бывшей детской  поликлиники по улице Железнодорожной. Сегодня в Центре здоровья ведут профилактические приемы все детские специалисты: невролог, хирург, уролог, лор-врач, офтальмолог, гинеколог, ортопед, стоматолог, психиатр, педиатр, логопед. Здесь можно пройти медицинские осмотры при поступлении в детские сады, школы, оформить справки о состоянии здоровья  в  детские оздоровительные лагеря, для допуска к сдаче норм ГТО. Также специалисты занимаются диспансеризаций школьников.

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент