Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

Повышение продолжительности жизни - главная задача

В Новом Уренгое состоялось расширенное заседание Межведомственного координационного совета по вопросам здравоохранения. Темой обсуждения стала концепция охраны здоровья населения города и увеличение общей продолжительности жизни. Для участия в разговоре пригласили представителей общественных организаций, предпринимателей, работодателей, врачей и депутатов городской думы.

Открывая совещание, глава города Иван Костогриз подчеркнул, что жителям Нового Уренгоя создаются все условия для ведения здорового образа жизни, активного отдыха и занятий спортом. Но для реализации задачи по увеличению продолжительности жизни до 76 лет, которую ставит президент России, необходима консолидация общества и всех заинтересованных структур.

Сегодня продолжительность жизни россиян составляет 72 года. До 2025 года стоит цель сократить смертность россиян от неинфекционных заболеваний на 25%. По данным Минздрава, именно сердечно-сосудистые и онкологические заболевания являются причиной почти трех четвертей всех смертей. Кроме того, смертность среди мужчин почти в два раза выше, чем у женщин.

Анализируя состояние здоровья и причины смертности населения города, главный врач новоуренгойской центральной городской больницы Ирина Груздева предложила разработать комплексную муниципальную целевую программу охраны здоровья.

- Мы предлагаем включиться в работу всем - и общественникам, и бизнес-сообществу города. Есть идеи реализовать новые для нашего города проекты - конкурс «Лучшее предприятие по формированию здорового образа жизни», лучший открытый урок здоровья среди образовательных учреждений, фестивали здорового питания. Мы предлагаем повысить информированность горожан о возможностях занятий спортом по месту жительства, поддержать СМИ в области креативных идей в этом направлении, - рассказала Ирина Груздева.

Предложения поступили и от предпринимателей города. Они поддерживают идею организации в торговых точках полок здорового питания. Также есть предложение усовершенствовать питание в детских образовательных учреждениях путем включения в меню местных продуктовых специалитетов -  оленины, северной рыбы и дикоросов.

Все идеи участников совещания дополнительно обсудят члены рабочей группы по формированию стратегии охраны здоровья населения, которая вскоре будет создана.

Для участников совещания специалисты отдела медицинской профилактики организовали «Островок здоровья». Все желающие могли проверить уровень холестерина и глюкозы в крови, измерить артериальное давление. За время работы экспресс-диагностику прошли 45 человек.

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент