Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения

Что ямальцы знают о туберкулезе

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом ямальским центром медицинской профилактики был проведен опрос «Что Вы знаете о туберкулезе?». Респондентам – участникам интернет-сообщества «Ямал – территория здоровья!» в социальных сетях, учащимся надымских школ и пациентам центра – предлагалось ответить на семь вопросов. Каковы же итоги?

 Подавляющее большинство участников опроса (98%) справедливо относят туберкулез к инфекционным заболеваниям, при этом знают, что его возбудителем является палочка Коха 92%, остальные затруднились с ответом.

Осведомлены, что флюорография и анализ мокроты являются методами диагностики туберкулеза 81% опрошенных, а 11% ошибочно полагают, что заболевание возможно выявить исключительно с помощи флюорографии.

Наибольшие затруднения вызвал вопрос о путях передачи заболевания. Почти все, в принципе знают, что возбудитель передаётся по воздуху: так 95% верно указали воздушно-капельный путь заражения, когда палочка Коха выделяется в воздушную среду при кашле больного и пребывает в ней в виде аэрозоля.

Внутриутробный способ передачи указали 67% и лишь чуть больше половины опрошенных отметили воздушно-пылевой путь передачи инфекции. А знать этот путь очень важно, поскольку после высыхания аэрозоля возбудитель может сохраняться в окружающей среде достаточно длительное время. Наиболее благоприятны условия для поддержания жизнедеятельности палочки Коха в сырых, плохо вентилируемых и тёмных помещениях.

Неверные ответы по поводу передачи возбудителя через пищевые продукты дали около трети опрошенных, к примеру 20% считает, что заразиться можно употребляя колбасу, сделанную из мяса больных животных.

Все опрошенные ямальцы совершенно верно указали, что туберкулез излечим, но одна треть из них заблуждается, считая, что надеяться на выздоровление можно исключительно на первой стадии заболевания.

Таким образом, итоги опроса показывают, что в знаниях ямальцев по данному вопросу имеются некоторые пробелы, в связи с чем информационно-просветительская работа, направленная на повышение медицинской грамотности продолжается.

В следующем тексте:
Обнаружена неточность. Предлагаю заменить выделенный фрагмент